Отпуск где-нибудь в Испании может нанести серьезный ущерб здоровью. На своей шкуре испытывали. Привыкаешь там чувствовать себя этакой неприкосновенной священной коровой. Едва ступили вы на переход, как все водители останавливаются и принимаются наперебой вас пропускать. А через две недели возвращаешься на родину, и — рраз! — прямо возле аэропорта найдется наглец, который попытается ткнуть вас капотом пониже спины. Затем последует краткий курс разговорного языка специально для подзабывшего родную речь туриста…
В предыдущей подглавке говорилось, что “…Девяносто девять процентов водителей можно разделить на два враждебных пешеходам лагеря”. Почему не все сто? Дело в том, что два раза меня неожиданно пропускали. Оба раза это были весьма дорогие автомобили. Вероятно, сидящие в них люди достигли слишком многого в этой жизни, чтобы самоутверждаться таким примитивным способом, как шугание пешеходов на переходах. Возможен другой вариант: они слишком много времени проводят за границей и потому невольно впитали в себя европейскую культуру поведения на дорогах.
Любим мы, российские автомобилисты, за кружкой пива или чего покрепче, восхвалять «их” дороги и дорожные порядки и, по традиции, хаять “наши”. Однако после треволнений, пережитых во время сбора материалов для этой статьи, хочется сказать, перефразируя известную фразу профессора Преображенского из “Собачьего сердца”, что разруха, в первую очередь, царит в наших головах, а затем уж на дорожном покрытии… Честное слово, за державу обидно!